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深紅のシロップ



リベンジするつもりはありませんでしたが、
2回目の花梨シロップは深紅になりました(*^^*)

もしかしたら、1回目はお砂糖や煮込む時間が足りなかっただけかも(^-^;

やっぱり、煮込み系は丁寧に仕上げないとダメですね。
お砂糖を入れて煮込むだけなのに、味が違います💦💦
どちらも美味しいけれど(笑)

画像の色が薄い方が1回目、濃い方が2回目。
ガラスの小瓶の方が分かりやすいです。

| お料理 | 09:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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花梨シロップ



頂き物の花梨でシロップを作りました♪



花梨を煮込んだ煮汁はこんな色ですが...



砂糖を入れて煮込むと赤くなります!

深紅になるはずでしたが、
花梨を追熟させ過ぎてしまったせいか
薄めの赤いシロップに仕上がりました。

少し渋味がありますが、フルーティーな美味しいシロップです(*^^*)

| お料理 | 20:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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下ごしらえ



どうしたらお料理上手になる?

と漠然とした質問をされることが良くあります。
私は、お料理が好きだけれど、上手かどうかは分かりませんが、
一番大切なのは下ごしらえだと思います。

例えば、
もやしのヒゲを切れば雑味が無くなり食感も良くなり
同じ味付けでも仕上がりはまるで別物!
10分の手間を惜しまなければより美味しく仕上がります♪

きゅうりは、アクを抜いて皮を縞目に剥くだけで
えぐみが減り見た目も綺麗。
画像はきゅうりのマリネですが、
塩をまぶす時は最初から菜箸を使うと穴があいたり
割れてやすいので20秒くらいは手で揉むと馴染みやすいし
仕上がりが早くて綺麗です。

美味しい調味料を使ったり、
テクニックがあるに越したことはありませんが、
下ごしらえがしっかりしてあれば
多少火を通し過ぎたりしても美味しく感じます。

逆に下ごしらえが適当だと一見、完璧でも食べると雑な印象があり
全てが残念に思えてしまいます。

下ごしらえをしっかりすれば、
煮物や魚の塩焼き、浅漬けなどの簡単な家庭料理も
更に美味しくなるので、今まで気にされなかった方は是非試してみてください♪


カットしたヒゲや皮はスムージーにしたり、
みじん切りにして冷凍保存し、ある程度たまったら
餃子を作ったりすれば無駄になりません♪

| お料理 | 16:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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オイルレスフライヤー


先日、オイルレスフライヤーを買ってみました!
ノンオイルフライヤーや、コンベクションオーブンみたいなものです。



冷凍のフライドポテトはホクホク



オリーブオイルを塗ってフライヤーに入れたナスは
トースターで焼くより水分がしっかり残って揚げた物に近かったです。



イカは普通に揚げた後、フライヤーにいれました。



この量で大さじ1くらいの油が落ちました。

ノンオイルで作ると物足りないという人は
お惣菜や自分で揚げた後にフライヤーに入れると良いと思います。
そのまま食べるより油の摂取量は減ります♪

揚げ物は美味しいけれどカロリー高いし、
片付けも大変なのでどうしても揚げないと作れない料理以外は
これで済ませようと思います(´O`)

| お料理 | 21:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鶏ハム

鶏ハム

久しぶりに鶏ハムを作りました♪
やっぱり、美味しい!

一緒に作れるスープも美味しかった♥

| お料理 | 12:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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