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リンゴ酵母パン



大阪でリンゴの皮で酵母起こしを始めて
東京に持って行き育てた酵母液を使って
ストレート法でカンパーニュを焼きました♪

お塩の代わりに塩麹をいれてみました。

・・・。

ストレート法には塩麹を使わない方が良いかも!?

折角の酵母液の香りが、麹に消されてしまいました( ; ; )
シードル風味のパンになる予定だったのに、
麹の香りの香りの中にほのかにシードルという感じになってしまいました。

しかも、このパンが焼き上がる前に
2つ塩麹入りで捏ねてしまっていた為
塩麹パンが立て続けに焼き上がりました( ; ; )

時間が無かったので もう少し… という段階で捏ねてしまったせいか、
捏ねてから焼き上がりまで29時間かかりました。

でも、予定通りに進まないのも自家製酵母パン作りの楽しい所です♪

このパンは一切れ味見をして、
全てご近所さんに食べて頂きました~(*^_^*)

私はパンより、パンを作る工程が好きなので
パン好きな方が近所にいてホントに良かったです☆

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| 自家製酵母パン | 10:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















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