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手作りベーコン



手作りベーコンを作りました♪
市販品のように美しいピンク色ではないのは
亜硝酸ナトリウムや硝酸カリウムを加えていないからです(>_<)

豚バラ肉に塩、コショウ、お好みのハーブやスパイスをまぶして
脱水シートに包んで数日おき
ちょうど良い塩加減になるまで水にさらして塩抜きをして
表面を乾かして燻すだけです。

文字にすると面倒そうですが
適当に作っても美味しく仕上がり、
トータルの作業時間は一時間くらいだと思います(笑)

私はキッチンで手軽に出来る小さな燻製器を使っています。
熟燻法という燻製方法なので
本格的な保存食にはなりませんが気軽に燻製を楽しめるので重宝しています♪

今回はヒッコリーで燻してから、
仕上げに香りがフルーティなリンゴの木で燻しました。

チップをブレンドしたり、
ほうじ茶や紅茶で燻したり…
同じ食材でも色々変化が出せて楽しいです!
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| お料理 | 10:52 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

思い出します

以前、頂戴した時の美味しかったこと……!

あれから5年もたっているのですよねぇ
興味を持ったのに燻製に向かない土地に引っ越して
すっかり忘れていたのを思い出しました。

帰ったらやりたーい!

| hoi | 2012/02/02 16:25 | URL |

Re: 思い出します

hoiさん

あれから5年・・早いですね><

あまり進歩はありませんが、燻製作りも楽しんでいます♪

帰国されたら是非!!

燻製はなかなか興味を持ってくれる人がいなくて寂しいです;;

同じマンションの友達が私と同じ燻製器を購入しましたが、
最近はほとんど作っていないそうで;;

hoiさんと燻製トークが出来る日を楽しみにしています♪

| 沙羅 | 2012/02/02 18:07 | URL |

すごーい

わたしも自宅で燻製やりたいんです!
燻製シートが意外とお値段高いから
どうせならちゃんと燻したいけど、鍋のタイプにするか
オカモチのタイプにするか…と悩んでいたとこです。

自家製ベーコンいいですね~
鶏ハムを燻製にしても美味しそう♪

| YUMI | 2012/02/02 21:03 | URL |

Re: すごーい

YUMIさん

冬場は燻製シーズンですので是非やりましょう♪

シートは使った事がありませんが・・・

鍋タイプ(熟燻)orオカモチタイプ(温燻)は
どんな物をどんな燻製にしたいかによりますね~。

熟燻は風味付け、温燻は皆さんが思われている様ないわゆる燻製だと思います。
熟燻は保存食にはなりません><
しかも、温度が上がってしまうのでチーズやタラコ、ソーセージなどは難しいです。
でも、チップが少量で済むので経済的です(笑)

どちらも出来る環境でしたら温燻がおススメです。

鶏ハムはリンゴのチップで燻すのが好きです♪

| 沙羅 | 2012/02/02 22:38 | URL |

燻製

こんにちは。
男子ごはんで、燻製キット---段ボールの様な箱で燻製が出来るセット---を使ってお手軽に作ってましたv

はんぺんや、ピーナッツや練り物も美味しく作れていたようで。。。
それなら、和食研究会の時でもみんなでお手軽に楽しめそうですよね~♪どこで購入できるのか、検索してみますv

燻製チーズや、たらこ、食べたいわぁ。

| 神無月 | 2012/02/03 10:01 | URL | ≫ EDIT

Re: 燻製

神無月さん

こんにちは^^

神無月さん、男子ごはんお好きですよねv-344
燻製は男性の方が好きかもしれませんね~!

練り物や干物、ナッツはそのまま燻製出来るので便利です♪
ただ・・やはり燻したてはあまり美味しくないです><
一日くらい寝かせないと、煙臭さに咽たり、少し酸っぱく感じたり・・・。

どこか出来る場所があれば一度くらいしてみても楽しいかもですね☆

| 沙羅 | 2012/02/03 11:03 | URL |















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