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三宝柑ジャム酵母パン



冷蔵庫の中で頂き物の三宝柑ジャムが発酵していたので、
常温で発酵させてからパンにしました。

私は酵母を起こしてパンを作るまでの工程が好きです。
捏ねたり、食べたりは嫌いではないけれどあまり興味がありません。

なので、コネ機を使う事が多いです。
コネ機で捏ねられていく生地を見るのは好き。
毎回、最初から捏ねあがりまで見てしまいます。

クルクル回っているだけなのに
しっかり捏ねられるのが不思議で仕方がありません(*^^*)



やっぱり柑橘系の酵母は丈夫で元気♪
発酵力が強く、嬉しくなるくらい膨らんでくれます。
こんなに膨らんでもダレないんですよ♪

焼き上がりの写真を撮り忘れたようです(>_<)



手前に積み上げられたパンです。
ブルーポピーシード入り。
大きなカンパーニュです。
焼き上がり後、一時間くらいピチピチ、パチパチ囁きが聞こえていました♪
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| お料理 | 22:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

パンもパチパチ言うのですね。教えてもらったピクルスを作る為に、ひよこ豆を水で戻していたらパチパチしました。最初は何の音か分からず、ラップ現象かと思っていたらお豆でした。生きてるみたいです。

| shiho | 2011/07/02 00:06 | URL |

Re: タイトルなし

shihoさん

ハード系のパンが上手く焼きあがると、表面にヒビが入るのですが
その時にピチピチ・・と音が聞こえてきます^^
天使の囁きなんて呼ばれているのですよ♪

ひよこ豆は大きな音を出すことがありますね!
ラップ現象と思われたとはshihoさんらしいなと思いました(笑)

| 沙羅 | 2011/07/02 13:16 | URL |















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