FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

太刀魚



我が家のアングラーが太刀魚を釣って来ました。
今回は太刀魚8匹と引っかかってしまったゴマサバ1匹。
不漁だったようですが、正直このくらいの量が丁度良いです^^;
去年、太刀魚釣りに行ったときは40匹くらい釣って来て捌くのが大変だったので><

太刀魚の旬は夏だそうですが、冬の太刀魚も脂がのっていて美味しいです。
魚なのに臭みがほとんどなく捌いた後、キッチンも手も全く臭いが残らないのは助かります。

味が淡泊なので、和洋中なんにでも合いそうです。
足が早い魚なのでまずはアングラーの特権であるお刺身で頂きました。
皮付きのままでもコリコリして美味しいです。

お刺身に飽きたところで、しゃぶしゃぶに♪
火が入った途端、皮がとろんとろんになって美味しかったです。

バターソテーや塩焼き、一夜干しも好きです。
他に美味しい食べ方がありましたら是非、教えて下さい。

雑炊

しゃぶしゃぶの後、雑炊を作りました。
淡泊なお味のわりにはしっかりお出汁が出て美味しかったです。
胡椒やチーズをトッピングしてもとてもよく合いました!
今晩はグラタンに入れてみようかな♪
スポンサーサイト



| お料理 | 13:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

美味しそう~♪

立派な太刀魚ですね~♪

家のご近所さんにも釣りをする方がいらして
太刀魚を頂いた事があります。
新鮮なので やっぱりお刺身でいただきました。
太刀魚って皮付きでも大丈夫なんですね~
もしまた頂く事があったときは 皮付きで食べてみます。

| MOON | 2011/01/25 16:39 | URL |

ぴっかぴか~

皮のハリの良さが写真からもうかがえます!

お刺身も好きですが、ちょっと火が通ったり
お湯をくぐったお魚ってホントに美味しいですよね!

新鮮な太刀魚たべたーい

| hoi | 2011/01/26 13:20 | URL |

Re: 美味しそう~♪

MOONさん

ご近所に釣りをされる方がいらっしゃるのですね^^
お店で買う太刀魚はお刺身用にはならないようなので
またご近所さんの釣果が良いと嬉しいですね♪

皮付きだと少し固いですがそれはそれで美味しかったです。

| 沙羅 | 2011/01/27 11:26 | URL |

Re: ぴっかぴか~

hoiさん

この時期はお刺身だと少し寒い気がして・・(笑)
少しお湯にくぐらせるだけで脂が溶けて美味しくなりますよね^^
太刀魚は皮の方だけをお湯につけて皮はトロトロ、身は半生で食べるのが美味しかったです!

| 沙羅 | 2011/01/27 11:32 | URL |















非公開コメント

http://sarasn.blog32.fc2.com/tb.php/582-63d4026b

PREV | PAGE-SELECT | NEXT