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エコクッキング♪



野菜や果物のクズや、だしがらを冷凍庫に貯めて行き
ある程度たまったらウスターソースを作ります。

型を抜いた人参や、キャベツやパイナップルの芯
リンゴや梨子の皮など何でもOKです。

絶対に外せない物は
トマトかトマトジュース、セロリの葉っぱ、昆布、玉ねぎ、生姜、リンゴ辺りかな。

あと香辛料ですね。
鷹の爪、シナモン、カルダモン、月桂樹の葉、クローブ、胡椒、ナツメグ
レモングラス、タイム、セージ
など、家にある物を用意。

弱火でコトコト3時間くらい煮込みます。
それをブレンダーかフープロで細かくして濾します。



これは捨てずにカレーを作れば
絶品カレーの出来上がりです。

丁寧に越しても良いし、少し残っても美味しいです♪

濾したスープに
お醤油、黒砂糖、塩を入れてお好みの濃度になるまで煮詰めたら
お酢を入れて一煮立ちさて完成です。

熱いうちに煮沸消毒をした瓶に詰めましょう。
すぐに食べても美味しいですが、
最低2週間は寝かせると良いです。
半年くらい寝かせると色も濃くなりよりソースっぽくなります。



季節の食材のクズで作るので、
ソースにも季節が出て楽しいです♪
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| お料理 | 16:06 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

なるほど、野菜くずでソースですか。確かにエコですね。
調味料から料理を作っていくのって、とても楽しそうですね。
私も最近、アレルギー(皮膚)がひどくなってきたで、少し食べ物から考えていかないといけないのかな。

| fortune | 2011/01/22 17:03 | URL |

Re: タイトルなし

fortuneさん

くずでお出汁をとって、最後はカレーにして食べてしまうので
捨てる所はほとんどありません^^

調味料から作ると、完成した料理が特別に感じます。
fortuneさんもアレルギー持ちだったのですね。
確かに、手作りの方が何が入っているか分かるので安心ですが、
それよりなにより、美味しいので毎回作ってしまいます^^♪

| 沙羅 | 2011/01/22 21:38 | URL |















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