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第一回 和食研究会



今日は第一回目の和食研究会でした。
女性3名、男性1名にご参加頂き私を含め5名で調理開始♪

メニューは…
ブリ大根
がんもどき
小松菜のおひたし
昆布の酢醤油漬け
こんにゃく(お味噌を忘れてしまい、茹でたこんにゃくのお刺身?)
ごはん
なめこのお味噌汁
でした。

IHの調理台を使うのが初めてだったので
時間が想像よりかかり大変でした( ; ; )

次回はもう少し短い時間で作れるよう
メニューを考えないといけません(>_<)

でも、きちんと出汁をとって作ったお料理は美味しいですね♪
皆で作って食べると楽しいし♪♪

調理中はバタバタしていて写真を撮り忘れてしまいました。
次回からは撮影出来るくらい余裕があると良いな。



がんもどき と 飛竜頭 はどこが違うのでしょうか?
おひたしも八方出汁に漬けて丁寧に仕上げました。



画像の色が悪いですね(>_<)
メインのブリ大根です。
煮込む時間が足りないかな~と心配でしたが美味しかったです。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
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| お料理 | 23:42 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

おいしそう~^^

わあ~おいしそうですね^^
ぶり大根、好きでよく作ります~
どれも体が喜びそうなお料理ですね^^

| sato | 2011/01/16 00:07 | URL |

おつかれさまでした

e-257こんにちは。土曜日はお疲れ様でした。
がんももブリ大根も、どれも美味しかったです♪

手作り資料も家に帰ってゆっくり読みなおして、フムフムe-284納得してましたv

お浸しも、八方出汁なるものにきちんと浸してやると、格が上がる味になるのですね。。。
出汁を取るにも、始めの手間がいかに大事か。。。

あのうぅ・・・・・・・e-330
今更ですが、切る前に八方出汁に浸しておくから、お浸し、という料理名になるのですか・・・!!?e-452

次回も楽しみですぜ!!

| 神無月 | 2011/01/17 14:01 | URL | ≫ EDIT

Re: おいしそう~^^

satoちゃん

皆で食べたからか、とても美味しく出来ました^^
satoちゃんもぶり大根お好きのですね♪
この時期、特に美味しいですよね。

| 沙羅 | 2011/01/17 15:02 | URL |

Re: おつかれさまでした

神無月さん

こんにちは^^
ご参加下さり、ありがとうございました!
バタバタしてしまい申し訳ありませんでした~><

みなさん、丁寧に作って下さったので
出来上がったお料理も上品な味で美味しかったです♪

資料もみて下さったのですね。
良かったです^^
次回はもう少しレシピ中心の資料が作れると思います。

茹でて鰹節とお醤油というお浸しもあるようですが、
お出汁に漬けるお浸しが好きです♪
一手間かかりますが、きちんとしたお料理に仕上がりますよね^^
お出汁は八方出汁に限らず、お好きな物に漬けてアレンジ出来ますので色々お試し下さい。

考えたことありませんでしたが・・
茹でてお出汁に浸すからおひたしだと思います。
揚げてお出汁に浸したものを揚げびたしと言うし。。
古くからある調理法で一説には奈良時代からあるらしいですよ!

| 沙羅 | 2011/01/17 15:10 | URL |















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