PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

グレープフルーツ



3週間前くらいに買って飾り物と化してした
グレープフルーツを食べていたら発芽しかけた種が出てきました。

一般的に発芽の最適pHは6~7.5と言われています。
ネットで調べた所、グレープフルーツのpHは3.0~3.5らしいです。
随分、酸性の中で発芽出来るのだなーと思いました。

もしかしたら、グレープフルーツの種が持っている
栄養を分解する酵素は酸性側でも働くのかもしれませんね。

果物は、植物が動物を使って種を遠くに運ばせる為に進化したそうですが、
その中でも発芽に向けて成長出来てしまうって凄いなーと思いました。

フックを形成していますが、
このまま放置していたらグレープフルーツの分厚い皮を突破して発芽する事が出来たのでしょうか!?
スポンサーサイト

| 理科っぽい話 | 20:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















非公開コメント

http://sarasn.blog32.fc2.com/tb.php/1470-108cc0f1

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。