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クワルク

020.jpg

久しぶりにチーズ作り♥

相変わらず乳酸菌スターターが手に入らないので
牛乳をヨーグルトで乳酸発酵させ、レンネットを入れて固めてから
カットしてカードを軽く絞って数時間発酵させました。

フレッシュチーズは発酵時間が短いので、
少し手間はかかりますが、家庭でも失敗することがありません^^

クリームチーズとの違いは生クリームを使わないところ。

その分、あっさり、スッキリしたチーズに仕上がります。

024.jpg

自家製酵母パンと自家製チーズ♥

クワルクはそのままパンにぬったり、
ジャムや蜂蜜と合わせても美味しいので
ココナッツとイチジクのパンとの相性も良かったです。

030.jpg

ディル入りのカンパーニュにクワルクとスモークサーモン。

ここ数日、お会いした皆さんに少しずつパンやクワルクをお裾分けしていました。
ご協力下さった皆さん、ありがとうございました。

次はどんなパンを焼こうかな♪
早く焼きたいなー♥
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| チーズ作り | 09:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















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