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我家の醸し君



我家の発酵物達。
ひっくるめて 醸し君 と呼ばれています。

東京と大阪を行き来するようになってから、
ぬか床はお休みしています。

上から ヨーグルト、酵母、塩麹。

最近の暑さで絶好調なのがヨーグルト。
エアコンを使っていない暑い部屋がお気に入りです。

乳酸菌と言っても沢山の種類があります。
ほとんどのものは40℃くらいが最適温度なので
暑い夏は保温等しなくても大丈夫。

因みに、冬は低温でも発酵するタイプの乳酸菌に切り替えています。

酵母は元種にして継いでいますが、
夏は暑すぎて管理が少し大変。
常温に置いて発酵させたら直ぐに冷蔵庫へ。

大阪の部屋にはオーブンがないので、
最近は元種種をフライパンで薄く焼いて
トルティーヤやチヂミ、クレープ、ピザのようにして食べています。

小麦粉ばかり食べると肌荒れするタイプなので
少しずつおからを足して行き、
今は小麦粉1、おから9くらいで継いでいます。
食物繊維もたっぷりとれて一石二鳥。



少し暑さは和らいできましたが、まだまだ暑い日が続きそう。
でも、簡単に滑らかな美味しいヨーグルトが作れるのは嬉しいです♪
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