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イカナゴ



この時期、大阪のスーパーにはイカナゴがいっぱい!
特に阪神地区で春の風物詩として有名らしいです。



これを佃煮にした「くぎ煮」という郷土料理があるそうです。



去年、初めて見てグロテスクな姿に少し驚いたカマスゴ。
隣のシラスに似ているけれど少し大きいシンコ。

シンコ、イカナゴ、カマスゴ…
実は同じお魚らしいです。

今年は一つくらい挑戦してみようかな。。。
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| 大阪日記 | 17:46 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

偶然にも「くぎ煮」をいただいたところです。
やはり関西からお取り寄せしたものだそうです。
まだ食べてないけどご飯のお供ですね^^

| sato | 2012/04/11 21:15 | URL |

Re: タイトルなし

satoちゃん

釘煮を頂いたのですか^^
やっぱり関西からなのですね。
東海辺りでも食べないお魚なのでしょうか!?

| 沙羅 | 2012/04/14 09:49 | URL |















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