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ベーコンの脂

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私は脂の少ないベーコンが好きなので、
脂少なめの部位を選べるお肉屋さんで買うようにしています。

それでも、焼けば脂が沢山出てきます。
以前、市販のベーコンを買っていた頃は
何の躊躇もなくキッチンペーパーで拭取っていましたが、
自分で作ったら脂も勿体ないと思うようになりました。

とっておいて卵焼きや野菜炒めに使うと
ベーコンが入っていないのにほんのりベーコンの香りで
不思議なお料理に仕上がります(笑)
TVで拝見したフランスの方はコレをパンに塗って食べていらっしゃるとか!!

大草原の小さな家では冬の間に食べた干し肉やベーコンの脂をとっておいて
春になったら暖炉の灰からアクを取り出して、石けんを作っていました。

ベーコンに限らないけれど、自分で作ると
今回はどんなものを作って、どんなお料理に使おうか・・など
構想を練りながらワクワク出来て、
出来上がったものを試食する時は慣れていても少しドキドキ・・

最後まで美味しく頂く工夫も怠らず、色々考える事が出来て楽しいです♪
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| お料理 | 11:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















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