2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ベトナムちゃん



昨日は、教室にいらして下さる皆さん達と
新大久保のベトナムちゃんに行きました!

まずは、ゴイクン♡



そして、バキンセオ!



パリパリの生地の中にお豆、エビ、豚肉、大量のモヤシが入っていて、
レタスにパクチー、ハーブと包んで食べます。



そして、今回のメイン!海鮮レモングラス鍋!!

想像していたより、具も野菜も大量。

レモングラスの爽やかな香りと、
パイナップルのお出汁で初めて食べた味でした。



大きな海老。

〆はラーメンでしたが、
フォーでも美味しそうでした。

具を入れる度にスープの味が変わっていきます。
これで2500円はお得だなと思いました。



牛肉のサラダ

いろんなテーブルから注文されているのを見て
とっても美味しそうだったので頼んでみました(笑)



最後は、ベトナム料理の定番。
ドリアンアイスとハス茶♪



アボカドシェイク。

味見をさせてもらいました。
アボカドの香りと、ココナッツミルクがクリーミーな
濃厚なシェイクでした。

6名で行ったから色々食べられました。

お喋りも楽しかった♡


静流さん、神無月さん、ほんのりちゃん、ぴーたんさん、うずらんさん
ありがとうございました(^-^)/

また、来月も楽しい会を企画しますねー♪
スポンサーサイト

| 日記 | 11:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ソラマチ



今日は神無月さんとソラマチへ♡

日本と世界のお塩を販売しているお店がありました。



店内にあるお塩は全部、試食出来るそうです!

色々、試食したけれど
やっぱりいつも使っているゲランドが好きでした。

でも、インカのお塩も美味しくて
蒸かしたジャガイモにはインカのお塩の方が合いそうでした。



タッチパネルの自動販売機は駅等で見かけるようになりましたが、
こちらは、精油やエコバッグ、毛糸の帽子の自動販売機でした!



ちょっとそそられたぬいぐるみ♡



かなりそそられたカウボーイのバッグ。
カウボーイだから思い留まったけれど、
ブリティッシュだったら欲しかったな。

乗馬バッグにぴったり♡



鉄子さんのお客様に見せたかったiPhoneケース!

ソラマチは想像より広すぎて半日では回りきれませんでした(>_<)
楽しみにしていたムーミンカフェにも入れず…

かなり気になるチョコレートのカフェにも行きたいので
暖かくなったらまた遊びに行こうと思います(^-^)/

| 日記 | 23:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

チョコレート食べ比べ



チョコレート展のショップには沢山のチョコレートが販売されていました!

ここでしか買えません!なんて書かれていると
どれも欲しくなってしまうから困りますね(>_<)

しかも、チョコレート展を見た後だと尚更です。
展示会場にはチョコレートの香りもしていましたしね(>_<)

画像のチョコを購入しました。
ガーナ産のカカオを使い、カカオの含有量の違う3種類が入ったテイスティングセット。

mihoちゃんと試食しました♡

55%、62%、72%が入っていましたが、
55%は二人ともすぐに分かったけれど、
62%と72%は味が違うのは分かりましたが、
どちらが濃いか悩みました。



展示のチョコレート工場を体験するブースの最後は、いよいよ出荷です(笑)
自分の画像入りのフォトチョコを作って貰いました。

メッセージも入れられるので、
バレンタイン前に来られたら良かったな(T_T)

フォトチョコは今まで食べた事がないくらい
甘いチョコレートで驚きました!

とっても美味しい楽しい展示でした♡

| 日記 | 21:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

チョコレート展



先週の金曜日、
上野の国立科学博物館で開催されていたチョコレート展に行きました。

実はずっと楽しみにしていました!

というのも、何年か前にカカオからチョコレートを作った時、
詳しい作り方やレシピがなかなか見付からず、
食品加工学の教科書を参考に作った物の
よく分からない事が沢山あったから(>_<)



まずは、カカオの木がありました。
植物園で見た事があるような…初めて見たような。



自分がチョコレートになった気分で回れる所もありました。
画像はテンパリングされるところ。

説明も多かったので、
レシチンを加える理由や、コンチング、酸味を消す方法など
調べてもよく分からない事も分かりました!

一番、スッキリしたのは発酵方法。
生の種子をバナナの葉に包んで発酵させるのですが、何故バナナの葉?
と思っていましたが、カカオは小さいうちは日光に弱いらしく
日よけの為にバナナが沢山植えられているのだそうです。
カカオ農園にはバナナが沢山あるのですね。

でも、発酵はよく分かりませんでした。
殻に入った状態で、周りの果肉を発酵させても
殻を割らないと中の種子にはあまり影響がないのでは?と思うのですが…



他にも世界と日本のチョコレートの歴史も学べました。

日本で記録に残っている一番古い物は
遊女がオランダ人に しょくらあと という薬を貰ったという記述らしいです。



その後、しょくらとを と呼ばれるようになったみたいです。



戦時中はカカオの輸入が出来なくなり、
百合根や、けつめいし、落花生で代用する研究がされていたというのも興味深かったです。



芥川製菓の古いチョコレートモールド。
落雁の型を応用して、木のモールドに漆を塗って使っていたそうです。

このモールド、あまり可愛くない所がツボでした(笑)



チョコレートの包装紙やパッケージも沢山展示されていました。

撮影禁止でしたが、明治やガーナ、森永の板チョコのパッケージやCM
コアラのマーチ、チョコボール、ポッキーなどチョコレート菓子のパッケージやCMが見られるブースもありました。

見慣れていないせいか、古い程可愛く見えました♡



これもチョコレート!



パンダや



ハチ公



ザトウクジラなど科博に関連のあるチョコレートも展示されていました。



これは、外のザトウクジラの模型。

分かりやすい展示でとても楽しめました♪

今まで以上にチョコレートが好きになったかもしれません♡
あと、生のカカオの果肉は美味しいらしいので
いつか食べてみたいなーと思いました。

| 日記 | 01:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

グロリオサの思い出



小学5年生の時、母の勧めで華道を習い始めました。

習い始めて3ヶ月くらい経った時に、地域の文化祭があり
華道作品は、毎年、沢山の出展があり
私も先生に言われるがまま出展する事になりました。

二週間前くらいから、どんな花器を使って
どんな花を生けるかを先生と相談しました。

私は、基本の生け方で、簡単でも木の枝などで動きを出して見栄えがする物が良いなと
思っていましたが、

先生は、小さな花瓶のような花器に

これに枝に針金を通して面白く動きを出した葉物とグロリオサを
軽い感じに生けたら良いんじゃない??どう?と言われ…

私は、当時、自分の意見を言えないタイプだったので
それに決まってしまいました。

基本中の基本!まとまっているし、見栄えもするけれど面白くない
という花ではなく、
軽い感じでも3ヶ月の成果がそれなりに出せるような作品を
先生が考えて下さった事を子供ながら理解していました。

教室に子供は私一人で、周りの大人達は

あら、可愛い作品ね!
小学生らしい素敵なお花よ!

と声を掛けて下さいました。

針金を使ってどう曲げたら面白く見えるのだろう…と考えながら仕上げたので、
自分では、はなかなか気に入っていました。

でも、文化祭に出展する大人の作品はいつもより豪華!
子供は、私と他の教室に通っていた二つ上の先輩だけでした。

そこに一緒に並ぶと見劣りするし、
それは、別に良いけれど、それを見た学校の子に馬鹿にされるだろうな~と憂鬱でした。

案の定、文化祭が始まってすぐに
同じクラスだった昨日、誕生日のK君がニヤニヤ笑いながら私の所に来ました。

「花見たよ!えりかのだけ酷かったな。ビックリしちゃったよー」

あ~、やっぱりと思いながら
言いたい事は沢山あったけれど、

「うん…でも、習い始めたばっかりだから。」

と答えるのが精一杯でした。

すると、K君は

「え?習い始めたばっかりなの?ごめんね。本当に…ごめんな」

って言ってくれて、

それから、文化祭開催中、男の子がからかいに来ると

「えりか、習い始めたばっかりなんだからそういう事いうなよ!
じゃぁ、お前は出来るのかよ」

と言ってくれました。

私は、一番最初にからかいに来たのはK君だよね??
と思いながらも、何て言い返せば良いかも分からなかったから助かりました。

あのまま、からかわれ続けていたら、多分、
こうなる事は承知で、あれを出展したんだよと思いながら泣いていたと思います。

よくからかわれたけれど、根は優しい子だったな♡

フリージアを買った後、この事を思い出し
グロリオサを探しました。

まだまだ会えないけれど、
いつか私が任務完了した時にゆっくり会いましょう。



素敵な思い出をありがとう。

| 日記 | 18:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日は…



小中学校が一緒でクラスメイトになった事もある子の誕生日。

先日、同窓会があったせいか
いつもは何もしないのにお花を飾ってみました。

好きな花とか知らないから、
ネットで誕生花を調べたら 赤いフリージア とあったのですが
白と黄色しかなかったので、白と黄色のフリージアを買いました。

買ってから思い出した。
グロリオサエピソード。

とっても優しい子だったので、そのエピソードはまた明日書きたいと思います。

あなたの誕生日は忘れていません。
同窓会でもあなたの話しになりましたよ。




ちょっと今日は遊び過ぎて時間がありません(^^;;
仕事頑張ります(^-^)/

| 日記 | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

舞妓体験

K1-3327-03 小

12月にshuu工房さんと神無月さんと3人で京都に行った時に舞妓体験をしました^^

K1-3327-05 小

加工万歳!

K1-3327-04 小

これは、付け睫毛まで付けてもらいました(笑)

白塗りすれば、似会う着物、似合わない着物とか特に無いのかなと思い
普段なら絶対に着ない色を選んでみたら・・似合わない。。

白塗りしても私は私^^;

でも、楽しかったです。
次は花魁かな
台湾まで行ければ良いけれど・・近場でも良いかな^^

台湾の変身写真も楽しかったです♪

| 大阪日記 | 00:06 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オレンジシロップ



オランジェットの副産物でもあるオレンジシロップ。
ほんのり苦味がありますが、オレンジの香りのシロップです。

ヨーグルトにかけたり、肉料理の隠し味に使うととても美味しい♡

| お料理 | 20:16 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

金の成る木



祖母が育てている金の成る木の花が満開です。

もっと大きな物があったのですが、
去年の夏、ついに腐ってしまったそう( ; ; )

金の成る木って大きく育つのですね。

| 日記 | 00:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雪景色



画像は、土~日曜日に行った猿ヶ京温泉で撮りました。

今日は午前中、雪が降りました。

とても寒かったので、
肉眼でもはっきり見える結晶が残ったままの雪でした。

雪の結晶って綺麗ですよね。

東京ではなかなか見られないので
久しぶりに見られて嬉しかったです♡

| 日記 | 21:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

宝探し



今日は、古い食器を探しに行きました♪



物を捨てられない性格のおばさんの物置や…



昔、食堂をしていた所を物色。

プレスガラスや、レトロな陶器のお皿がありました。
私は好みではないけれど、好きな人はいるだろうなと思う物も沢山。



割れてしまっていた食器を
危険物置場に捨てに行ったら
レトロな板ガラスが捨ててありました。

数日前に古い食器棚を解体したそう。
その食器棚も見たかった(>_<)

そして、このガラス板を捨ててしまうのは勿体無い。
どこかで使えないかな~。

| 日記 | 20:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

つらら



数年ぶりにみたような…。



夜は雪見露天風呂。



お料理も沢山食べました♪

| 日記 | 02:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

またまたザクロへ(・・;



先日、ザクロに行った時に、

金曜日のランチタイムに撮影があるから来て!

と誘われていたけれど、

金曜日は来られないと伝えていました。

でも、今日になってmihoちゃんから電話が来たから
たまたまお客さんがいないのかな?と思って電話に出たら

30分以内にザクロに来て!と無茶ぶり(笑)

ほぼスッピンで出掛けました(^^;

ジャニーズの方がお店に撮影に来ていて、
私達は、たまたま居合わせたお客さんというだけですが…。

多分、ほとんど映っていないし、映っても一瞬だし
お客さんなんてどうでも良いのは分かっていますが、
せめてメイクはしていたかったなー(>_<)

だって、アリさんや、ダンサーさんに引っ張られて
全く踊れないベリーダンスを踊らされたり、
アリさんが遠くからナツメヤシを投げて私達がキャッチする所を
思いっきり撮られたから(>_<)

まぁ、使われないとは思いますが。

3月か4月に放送されるらしいけれど…
観たいような、怖いような(^^;;


その前にアメトークにザクロが出るかもしれないらしいから
それは絶対に観ようと思っています。
mihoちゃん、映るかなー(*^^*) 笑


今日は、撮影だったからか、ランチが豪華♡
ラムのハツの串焼きは初めて食べましたが
すごく美味しかったです!
ハツもラムの香りがしました。

| 日記 | 18:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

バレンタイン

オランジェット 003

画像のピントが合っていませ><
電池が無くてピントが合わず・・1枚撮ったら電池が切れました;;

 
今日はバレンタインデーですね。

今年はオランジェットを作りました。
私が食べたかっただけというのもありますが・・(笑)



今年は既に友チョコも頂きました^^ありがとうございます!!



Happy Valentine♥

| お料理 | 10:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブックカフェ



銀座のブックカフェへ行きました。



大好きなシリーズの絵本もありました。

名画を分かりやすく楽しく学べる絵本なのですが、
大人が読んでも楽しめます♪

店内の本は購入も可能。

最近、ブックカフェが増えているけれど
近所にも出来て欲しいな♪

| 日記 | 20:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

zakuro♪



今日は、静流さんとzakuroのランチに行きました♪

1000円で中東料理が食べ放題!
しかも、残ったらお持ち帰り出来てしまうお得なランチです♡

画像の他にもザクロやナツメヤシ、イチジク、クッキー、パイなどが
ランダムに出てきました(笑)

静流さんと沢山お喋りして、
mihoちゃんや、ariさんとも少しお喋り出来て楽しかった♪



静流さん、ありがとうございました(^-^)/

| 日記 | 19:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

麹でオリーブパン



麹でパンを焼きました♪
ストレート法のオリーブ入りカンパーニュです。

本当はオリーブがもっと沢山入る予定でしたが、
買ってから今日までの間にオリーブを少しずつ食べてしまったので予定より少なめです(笑)



いつもクープを入れているナイフが見つからなくて
不細工なパンになりました(・・;)

| 自家製酵母パン | 00:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

苺と薔薇のアイスクリーム



八百屋さんに美味しそうな苺があったので
苺のアイスクリームを作りました♡

甘さを控えめにして薔薇ジャムをトッピングしてみました。

苺と薔薇のゴージャスな香りのアイスクリームに仕上がりました。

でも、薔薇ジャムの色がピンクのタイプの方が綺麗だったな(>_<)

| お料理 | 22:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋葉原へ



2年以上ぶりに秋葉原へ。

フリマにほとんど行った事が無いので行ってみようと思って
近くでやっていないか調べたら秋葉原がヒットしました。

行ってみたら、フリマまで秋葉原!?
フィギュアやコスプレの衣装ばかりでした(・・;)

しかも、不用品というより、プロの業者さんばかり!?

1970年代くらいの比較的新しいガラス食器ならあるかな?
と思っていたので予想外で驚きました(笑)

久しぶりなので、上野まで歩く事にしました。
そしたら、上の画像のロボットを発見!

歌舞伎町のロボットレストランのロボットらしいです。

少し前に、日本が好きな外国人の掲示板に
動画付きで紹介されていたので存在は知っていました!!

総工費100億円以上かかったお店らしいです。
(聞き間違えていなければ…英語は自信がありません。)



途中、御徒町で 蒙古タンメン中本 に寄りました。
とっても辛いラーメンで有名なお店です。
私は一番辛くない味噌タンメンにしました。
これは、野菜の甘みも感じられるので美味しいのですが、
もう少し辛いと良いなという感じです。
でも、もう一段階辛い物だと辛すぎて食べられません(>_<)
とっても、微妙。

一番辛い物は 北極 というラーメン。
私は一口貰っただけでギブアップ。
辛すぎてすすれないくらいです。
でも、店内には若い女性が一人で北極を食べている姿をよく見かけます。

その後、本屋さんへ。
興味がある本をいくつか見つけましたが、
私には読まなくてはいけない本(教科書)が山積みなので
今日は買わずに我慢しました。

明日こそソラマチに行きたいな♡

| 日記 | 01:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

陶器

料理 005

連日、ガラス器ばかり載せているけれど
今、欲しい食器は陶器と漆器なのです。

大江戸骨董市にも陶器と漆器を探す目的で、
ついでに、ガラスもあれば良いなと思って行ってみました。

陶器は沢山あるけれど、デザインは勿論、値段も様々なので
なかなかコレ!!と思える物がありませんでした;;

でも、画像の陶器は凄く離れた場所から目に飛び込んできました

想像より値段が安すぎて一瞬迷ったけれど・・
絵が全て手描きだから粗悪品っていう訳でも無いかなと思って購入。

骨董市に行って思ったけれど、
知識が無いと値段が妥当なのか、良くも悪くもそうでないのか・・
全く分からないのが辛いですね^^;

予算内で気に入れば良いのですが、
完全にそれだけで判断するのは危険な気がしてしまって。

私は、好みが一般的ではないと思う部分があるので
まず、自分の感覚が一番信用出来ないのが致命傷です。(笑)

料理 008

家に帰って良くみたら銀継されていました。
だから安かったのかな!?
でも、銀継をしてまで大切に使われてきた器という事ですよね

料理 020

心なしか、ひじきの煮物がいつもより美味しそう

料理 034

お花と蝶のモチーフが可愛いです。

| 食器 | 10:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大江戸骨董市 戦利品

ガラス 024

大江戸骨董市に探していた物もありました。

こちらの清酒グラスは、どこかで1度は見掛けた事があるのではないでしょうか?
柳宗理さんデザインの物です。

今でも販売されていますが、今回購入した物は佐々木硝子の刻印入り。
佐々木硝子は、2002年に東洋ガラスと統合して東洋佐々木硝子となったので
それ以前の物みたいです。

このグラスは佐々木硝子からの依頼で柳さんがデザインされたそうです。
発表は1976年ですが、完成までに丸2年かかったそうです。

今見ても洗練された素敵なデザインです。

料理 019

お酒はあまり飲まないので、器として使いたいなと思っていました。
大きさは2種類あり、大きい方を購入。

用量は110ml

市販のもずくの量も1パック分がぴったり♥

ガラス 015

こちらは、大正後期~昭和初期くらいのお皿。
気泡がとても多いので、プレスガラスではなくもしかしたら型吹ガラス!?

アイス 004

シュークリームや・・

アイス 009

アイスクリームにぴったり。


お店のおじさんには、

「お友達が来た時に、これにアイスクリームのせて出してごらん?
『何このお皿~、ちょ~可愛くなぁ~い!?』」

って言われちゃうよ!

と言って20枚くらい買うよう勧められました(笑)

気持ち的には全部欲しかったけれど、とっておく場所がないので予定通り5枚購入。


全然関係ないけれど、
アイスクリームとアイスクリンって別物なのかな?と調べていたら気になる記述を発見。

ソフトクリームで有名な日世は、もともと 二世商会 という会社だったそう。
創業者はじめ、幹部に日系アメリカ人2世が多かったからだとか。
その後、日本と世界を繋ぐという意味で日世になったそう。

社名の由来ってどこの会社も面白いエピソードがあるけれど、ちょっと衝撃でした。
 
ガラス 021

アンバーの小鉢も購入。
1970年代かな!?

1970年に石塚硝子が、ビール瓶の着色技術を使って
国内で初めて琥珀色の食器を作り、当時、大流行したそうです。

どこか懐かしい素敵な色ですが、ビール瓶の色ね~と思うと何とも言えない感じがします。
技術の応用って面白いですね。

どこの会社の物かは捜索中です。
どこの物でも良いのですが、出所が分かるとより愛着がわきます・・(笑)

| 食器 | 12:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

昭和44年...

ガラス 002

先週末の大江戸骨董市の戦利品です。

昭和44年のガラスの器。

ガラス 008

何故、分かるかというとこんなシールが付いていたから。



いの一番ダブルプレゼント
お楽しみ抽選権
■当せん発表 44年8月12日
  (全国主要日刊新聞紙上)
■ご当せんの方は、点線から
 下の部分をハガキのウラに
 貼って住所、氏名を明記の上
 9月30日までに下記宛にお送
 り下さい。
-------------------------
東京日本橋局私書箱一号
武田薬品工業(株)〒103-91
いの一番ダブルプレゼント係

抽選番号 003組
013695


ダブルプレゼントという事は・・
これは既に何かの景品だったのでしょうか!?

このプレスガラスはネットなどでもちょこちょこ見かけます。

ガラス 012

糊やテープで貼るのかな?と思ったら、シールになっていました。
昭和44年でもやっぱり日本!親切だなと思いました。

| 食器 | 12:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

トルコ雑貨



今日は、仕事の後に日暮里のザクロにトルコ雑貨を見に行きました♪

もう、レストランとは思えない店内でした(笑)

このランプシェード可愛い♡



お皿も沢山あると可愛い。
よく見ると、模様が全てナザールボンジュウ!!



シーシャもランプを入れると可愛い。



これは、少し欲しいなと思って考え中♡
スーフィーを踊っているフィギュア付き(*^^*)

近いうちにランチにも行きたいです。

| 日記 | 21:44 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

古ビン

ガラス 025

イランバザーの後に
国際フォーラムで隔週?開催されている大江戸骨董市へ♪

古瓶も購入しました。

右から
ペニシリンの瓶、ヨードチンキの瓶、ゼリーカップです。

ゼリーカップは吹きガラス。

大きさと形がゼリーというより、水まんじゅう!?

| がらくた | 01:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イラン大使館バザー



今日は、神無月さんとイラン・イスラム大使館のバザーに行きました。



素敵な髭のおじさんが食品を販売していました。



女性はスカーフを巻いています。



左はシールベレンジュというお料理。
お米を牛乳とローズウォーターで煮たものだそうです。

右はショーレラズロ。
お水とローズウォーターにサフラン、お砂糖、油を入れた物でお米を煮て
シナモンをかけたものだそうです。

どんな味だろ!?



他にも見た事が無いお料理が沢山!



ナッツも迫力大!



その中からこちらを選びました。


左はククシイブザビニ。
羊の挽肉や玉ねぎ、ジャガイモの炒め物が入った厚焼卵みたいでした。
スパニッシュオムレツに似た感じ!

右は料理名は分かりませんが…
イタリアのカルツォーネっぽい物で
小麦粉の記事の中にエキゾチックな味付けの具材が入っていました。



ケバブ屋さんもいました!



キャベツがどっさり。



カフェスペースもありました。
ローズティーが200円でお代わり自由♪



お菓子も食べ放題でした。
お腹いっぱいだったけれど、奥のクッキーを食べたらとっても美味しかったです!
キャラメル系でピスタチオが入っていました。

他にもチョコレートや、ピスタチオ入りのヌガーなどがありました。



民芸品も沢山ありました。

大使館の中に入れる機会はなかなか無いので
他の大使館のイベント等にも行ってみたいです♪

| 日記 | 23:52 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

タンメン



久しぶりにタンメンを食べました。

西日本には無いと聞いていたけれど本当かな??
大阪では一度もみかけませんでした。

タンメンは塩味の野菜ラーメンで
野菜は茹でた物か炒めた物がたっぷり盛られています。

| 日記 | 01:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

だるま



大阪で最後に食べた物は、
新大阪駅構内の串揚げでした。

若いギャルっぽいお姉さんが揚げていたので
とりあえず、4本セットを注文してみました。



失礼ながら、かなり若いお姉さんだから大丈夫かな?と思っていましたが
どれも絶妙な揚げ加減で大阪で食べた串揚げの中で一番美味しかったです。



お腹が空いていたので沢山注文してしまいました。

| 大阪日記 | 03:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。