2012年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年07月

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群馬馬事公苑



書きたい事が沢山ありますが、忘れないうちに乗馬日記を。。。

石けん作りの後は、神無月さんと乗馬に行きました♪

右が私のパートナー イシノファミリー。
左が神無月さんのパートナー センダンサンデー。



イシノ久しぶり。
レッスン開始前に馬房に行ったら私の事を覚えてくれているようでした。
隣のロバリーハートにはすっかり忘れられてしまっていたようでしたが・・;;

イシノファミリーは3度目の騎乗です^^
とても軽い頭の良い子です。
前回は馬装で手こずったけれど、今回はスムーズでした。



小柄そうにみえますが、首を上げるとやっぱり大きい。

イシノは本当に軽いので駆足も先生の言葉を理解して
私の拙い指示で動いてくれました。

スピードもあまり落ちないので
私はブランコの乗っているように心地良かったです♪

暑い日でしたが、馬を走らせて高原の風を感じると本当に気持ち良いです。



神無月さんが乗ったセンダンサンデー。

NHKの連続テレビ小説「ファイト」に出演した事があるそうです^^



長~い睫毛が可愛い女の子です。



レッスン後は尻尾をシャンプーしてもらっていました^^



馬装はスムーズでしたが、ブラッシング中に噛まれてしまいました;;
ブラッシングがあまり好きでは無い馬のようですが、
汗をかいていたので塗れたタオルで綺麗にしてあげました。

嫌がって最初は袖を噛んだり、首を振ったりしたのですが
私が止めなかったので、次に腕を軽く咥えてきました。

嫌がっても馬は自分で身体を綺麗に出来ないからやってあげないといけませんが、
嫌がっていたのに甘噛みする程度だと思って噛まれる警戒も
噛もうとしたことへの注意もしませんでした。

この対応が悪かったようで、
イシノはもう少し強く噛まないと止めてくれないと思ったのか
甘噛みですが少し強く私の太ももを噛んできました;;

本気で噛まれたらこの程度では済まないので手加減してくれたのでしょう。
でも、少し腫れてしまいました;;

馬の反応を良く見て馬の気持ちを少しでも理解してあげられるようにならないといけませんね。
そして、馬は大きな動物なのでちょっとした事で大事故に繋がる事もあるという事を
常に意識して、人馬共に快適な乗馬を目指したいです♪

神無月さん、ありがとうございました~!
また、行きましょう♥
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| スポーツ日記 | 10:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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WS 蜜蝋を使ったもの

fc2blog_20120421095658486.jpg

蜜蝋を使ったお作り頂ける物のご紹介。


*蜜蝋なんこう*
蜜蝋とオイル、バターを合わせた軟膏。
オイルやバターはご希望を伺いながらご用意させて頂きます。

髪にぬればパサつき防止と艶出し。
甘皮処理後のクリームとしても使え、爪もピカピカ!
リップクリームとしてもお使い頂けます。
顔や身体、全身にお使い頂けます。

なんと、革製品のお手入れにもお使い頂けます^^

750円


*リップクリーム*
蜜蝋なんこうより少し固さをだし、リップクリームの容器に入れます。
ミネラル素材で色付けをすれば口紅代わりにお使い頂けます。
ピンク系、赤系、オレンジ系、パールやラメを入れたり・・お好きな色を自由に調整可能です。

750円

| ワークショップ | 01:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ただいま~♪



先ほど帰宅しました。

マンションの隣のコンビニに寄ったら
同じマンションのNさんにばったり遭遇。

久しぶりだね~!
アイス買ってあげようか?

と突然、声をかけられました(笑)

70代のNさんが最近、ハマっているというモナカと
これもオススメだよとあずきバー
二つも買って頂いてしまいました。

定番商品は強いですね。


それから、和食研究会メンバーでもある博子さんには
生みたての卵を頂きました。

ご近所さんの顔を見ると帰って来たな~という感じがします。

マンションの皆さん、ご親切な方ばかりです。

どちらも美味しく頂きます♪

| 日記 | 21:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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WS 化粧水・乳液・日焼け止め・ヘアスプレー

化粧水乳液

さっぱり、しっとり・・
人によって、また季節によって好みは様々。
自分の好みに合わせた化粧水、乳液をお作り頂けます。


*化粧水*
化粧水基本セット 5種類の保湿剤付き 40g×2パック

1ヶ月全身にたっぷりお使い頂ける量です。
冷凍、湯せん可能なパックにお入れ致します。

1,000円前後


*アスタキサンチン入り美容乳液*
30g 3500円


*美容液*
美容液基本セット 2種類の保湿剤付き 20g×2パック

オプションの効果をしっかり感じて頂けるよう化粧水より高濃度になります。
美容液は基本セット+オプションでの販売になります。

500円~+オプション代


*ヘアスプレー*
ヘアスプレー基本セット 保湿剤、静電気防止剤入り 50g×2

化粧水とほぼ同じ材料を濃度を変え艶出しのオイルを配合した物です。
なので顔や首についても安心!

900円前後



オプション一覧

+100円  ヒアルロン酸 (保湿)ヒアルロン酸は化粧水・乳液基本セットに含まれています。
     シルクパウダー  (美肌)
     乳液・美容液用ローズウォーター

+150円  50%プラセンタエキス1ml(保湿、美肌)
     (化粧水に5%配合 1500円、美容液に5% 600円、美容液に25% 3000円)  

+200円  化粧水・ヘアスプレー用ローズウォーター

+500円  ビタミンC誘導体  (美白)

+900円  アルファアルブチン(美白)
     アスタキサンチン (アンチエイジング)

+2,200円~ フラーレン
      5ml=2200円、10ml=3,800円
<目安>
40gの美容液に1.25%配合 2,200円
20gの美容液に2.5%配合  2,200円

40gの美容液に2.5%配合 3,800円
20gの美容液に5%配合  3,800円



料金はお借りする会場により若干、異なります。
気に入って頂けても料金が高ければ長く続けて頂く事が難しいと考えています。
長くご愛用いただけるよう出来るだけお安い料金で提供したいという思いで活動していますので、
あえて均一の料金は設けず、会場により値段設定をさせて頂いております。
ご理解いただければ幸いです。

| ワークショップ | 13:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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WS お粉

ミネラルファンデ

ワークショップでお作り頂けるものをまとめたページがなかったので、
こちらにカテゴリーを作りました。
数日に分けてジャンルごとにUPしていきますね。


市販の物ではピッタリの色が見付からない・・
どんな色にしたら良いか分からない・・
安心・安全素材に興味がある・・
市販のミネラルファンデーションも使ってみたけれど・・

そんな方に是非、お試して頂きたいワークショップです!

軽い付け心地なのにしっかりカバー。
色や艶も思いのまま!

ナチュラルメイク~ギャル系、しっかりメイクの方まで対応可能です。
自分だけのオリジナルカラーで思い通りのメイクを楽しんで頂けます。



*ミネラルファンデーション*
お色直しは無料!
数日使ってみたけれどもう少し艶が欲しい・・
日に焼けてしまったみたい・・
そんな時も無料でお色直し出来るのでそういった意味でも安心です。

ミネラル100%は当たり前。
ミネラル素材の中でも品質の良い物をご用意しております。

使い方によりますが、3ヶ月くらいの量と仰る方が多いです。

5g 1,000円前後



*コントロールパウダー*
ファンデーションではカバーしきれないクマやくすみ、赤味を押さえる黄色系・グリーン系
顔色を明るく健康的に見えるピンク系が人気です。

5g 1,000円前後



*アイシャドウ*
普段使いから舞台用まで。。
天然素材のみを使った物、化粧品の顔料を使った物。
お好みでお好きなお色をお作り頂けます。

1g 750円前後



*ハイライト*
ハイライトといっても艶感が様々なのでお好みの物が見付からない方にお勧め!

5g 750円前後



*チーク*
ナチュラル~お人形さんのようなチークまで自由自在です。

3g 750円前後




料金はお借りする会場により若干、異なります。
気に入って頂けても料金が高ければ長く続けて頂く事が難しいと考えています。
長くご愛用いただけるよう、出来るだけお安い料金で提供したいという思いで活動していますので、
あえて均一の料金は設けず、会場により値段設定をさせて頂いております。
ご理解いただければ幸いです。

| ワークショップ | 15:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大貝



近所のスーパーに大貝というものが売られていました。

調べてみたら、大アサリの事みたいです。
東海地方の名物ですね。
関西でも売られているのですね~。

どちらにしても、関東では滅多にお目にかかれません。

折角なので次回は買ってみよう♪

| 大阪日記 | 14:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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盛り沢山のワイン講座



講座開始前の様子です。

ワイン講座に参加しておきながら、お酒はほとんど飲めないで
ワイングラスが沢山並んでいるだけで大人の世界に迷い込んだ気分でした(笑)



今回はメルシャンの方が講師でした。

まずは1時間ほど、ワインの発酵工程や葡萄の品種、
有名な品種の味や香りの特徴、ワインの温度による味の変化
ラベルの味方や各国の法律などをお勉強。

お酒飲めないくせにウンチクだけは少し入りました(笑)



いよいよ試飲タイム♪

右から ソーヴィニヨン・ブラン  
    シャルドネ
    ピノ・ノワール
    カベルネ・ソーヴィニヨン

例えば・・
ソーヴィニヨン・ブランはレモンやライム、柑橘系の香り、爽やかな酸味、スッキリとした味わい。
シャルドネはパイナップルやトロピカルフルーツの香り、豊かな酸味、上品な味わい。

が特徴らしいのですが・・
そう思って2つを比べながら香るから分かる程度だったかも。。!?
でも、どちらかといえば甘みのあるシャルドネの方が飲みやすかったです。

赤は渋みの少ないピノノワールの方が好きかも。

お酒の甘みはあまり好きではないと思っていたので新しい発見!
これからは少し甘いお酒も挑戦してみようと思いました♪



たっぷり山盛りの生ハム!



チーズクリームパスタ。



牛肉のたたき。



プチトマト、ニンジン、パプリカのピクルス。

内容もお料理も盛り沢山の講座でした。
試飲が始まってからは一気に飲み会のような雰囲気に・・(笑)

試飲の途中、メルシャンの方が特別に少しお高いワインを
赤、白、1本ずつ開けて下さいました!!

やっぱり高いワインは美味しいです。
あまり飲まない私達ですら高い方が飲みやすく、美味しいという事は明確に分かりました!

新しい出会いもあって楽しい講座でした。
2回目があったら是非、参加したいです♪

張り切ってデジイチで写真を沢山撮ったのに、
JPEGモードになっていなくてちょっと面倒だったので
いつものように携帯で撮った画像です;;

| 大阪日記 | 23:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ワイン講座



今日は時々、伺うイタリアンのお店で開催された
ワイン講座にお友達と行きました♪

(あ、私、大阪でお友達が出来ました!)

ワインどころか、お酒がほとんど飲めないのに
リーズナブルな価格だったので参加してみました(笑)

美味しいお料理に6種類のワインを試飲♪
おしゃべりも弾んで昼間から楽しい時間を過ごさせて頂きました(*^^*)

もうだいぶ時間がたっているのにまだ少し酔っています(>_<)
トータルしても小さなワイングラス一杯も飲んでいないのに。。

写真を沢山撮ったので明日にでもご紹介させて頂きますね!

| 大阪日記 | 19:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お客様の酵母



5月の和食研究会番外編の自家製酵母パンクラスにご参加下さったyumiさんから
にんじん酵母の画像を頂きました。

画像でも表面に少し気泡が確認出来ますね!

ここから数日経っているそうで、
今は全体的に浮いて来てちょっとだけシュワシュワしてきたそうです。

美味しいパンになってくれそうですね♪



~自家製酵母パンクラスにご参加下さった皆様へ~

真夏は酵母液の発酵が早く2~4日くらいでパンや元種を仕込むことが出来ます。
でも、暑すぎると酸味が出やすくなるので
真夏になる前に是非、1度チャレンジしてみて下さい♪

| お客様の作品 | 15:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お客様の作品

yuki_san

5月の石けんクラスにご参加くださったyukiさんの作品です。

ローズクレイで色付けした可愛いピンク色の石けんに
ローズの花びら、ジャスミン、ラベンダーが入っています♪

初めての石けん作りに沙羅の石けんクラスを選んで頂けたこと、大変うれしく思います。

| お客様の作品 | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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不思議な平野駅



昨日のイベント会場の最寄り駅は谷町線の平野駅でした。

出口は1、2番出口との事だったのでそちらに向かったのですが、
1番と2番どっちだろう??
前回伺った時は…たしか、1番だったと思い
2番出口の階段を通り越し、1番出口の階段を登りました。

1番出口を出てから、2番出口は何処だろう?
と思って振り向くと数歩後ろに2番出口!!

こんなに近くに出口を作る意味って!?

実は凄く利用者が多くて一つでは足りないのか?
と思いましたが、住宅街なのでそんな事は無さそう。

非常に気になります。

| 大阪日記 | 13:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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関西限定?



大阪の部屋の近くに業務スーパーがあります。

全国展開しているお店ですが、
今まで生活圏になかったので大阪で初めて利用させて頂いていますが
なかなか便利なお店です。

粉類も充実しています。

お好み焼きミックス、タコ焼きミックス、ホットケーキミックス…



シリーズっぽいのに何故か唐揚げ粉と天ぷら粉だけ

これでい粉、まかせて粉。

と、関西のノリの商品名!

本社が神戸だからでしょうか?
それとも、関西限定商品!?

| 大阪日記 | 14:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お客様のパン♪



5月の自家製酵母パンクラスにご参加下さったYukaさんから
パンの画像が届きました♪

紅茶酵母を起こし、元種を作ってパンを焼かれたそうです。

しっかり膨らんで、綺麗な焼き色。
とっても美味しそうですね♪


↓しかも、嬉しいメッセージ付きでした。

二次発酵はちょっと失敗したけど、くせなく しっとりで美味しかったです 。
時間がかかりましたがはまりそうです~ 。

素敵なお教室ありがとうございました。


こちらこそ、ご参加ありがとうございました。

参加して下さる皆様がいるから続けられている活動です。
感謝してもしきれないほどです。


11月には自家製酵母を使ったお菓子教室を開催予定です。
詳しい事が決まり次第、ブログに掲載いたします♪

| お客様の作品 | 07:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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金星の日面通過



今日は太陽、金星、地球が一直線に並ぶ珍しい日だそうです。

次にこの現象が起きるのは100年以上先だそうなので見たいですよね。
大阪は雲が多かったけれど、朝から太陽が姿を現してくれました。

早速見てみると・・小さすぎて見えない;;
視力検査より真剣に金星のある辺りを見つめましたが、どうしても見えませんでした><

カメラの望遠レンズなら見えるかな?と思いましたが
日食グラス越しでは上手くピントが合いませんでした;;

でも、ぼんやりそれらしいものは写りました。

テレビやwebの中継があったりするので
実際に見えなくてもなんだかワクワクします♪

金星

| 大阪日記 | 12:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カボチャの煮物



栗、芋、南瓜、アボカド。
女の子が好きな食材の代表みたいな4品ですね。

実は、私はこの4品があまり好きではありません。
栗はモンブラン、カボチャはスープなら好きなのですが…。

でも、嫌いというほどでもなく、
それしかなければ美味しいと思えるのですが、
他に食べる物があれば迷わず他を食べるという感じ。

それが昨日突然、カボチャの煮物が無性に食べたくなりました。
あれ?女の子みたいなんて思ってしまいました(//∇//)

また、例の如く炊飯器でご飯と一緒に炊きました。
炊飯器だと火加減の様子を気にしなくて良いので
仕事をしていても安心です。

煮崩れも少なく、皮も剥がれず思っていたより綺麗に作れました。

炊飯器で作る煮物は食材から出た水分を使って煮込むので、
調味料も少しで良いし、味も濃く仕上がるように思います。

| お料理 | 22:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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3分で蒸しパン♪

チョコ

小腹が空いた時や、お昼、
冷蔵庫に驚くほど何も無い日、忙しい日の救世主♥

材料を量って混ぜ混ぜ・・レンジで1分半加熱するだけ。
一人分なら3分くらいで作れてしまいます。
しかも、洗い物は容器と材料を混ぜたお箸のみ!!
その上、ノンオイルです♪

上の画像はココアパウダーとイチゴのチロルチョコ、ラム酒入り。
フォンダンショコラのようにチョコレートがトロトロ♪

チーズ

こちらはお食事用。

バジルのみじん切りとチーズ入り。
チーズもトロトロ。

ジャムやドライフルーツを入れても良いし、
お水の代わりにジュースや紅茶、コーヒーを使う事も出来ます。
抹茶を入れれば和風にもなりますね。

画像だとあまり美味しそうに見えないのが玉に瑕ですが、
ほわほわでとっても美味しいですよ♥
急な来客でもお茶と同時に作れてしまう便利なレシピ。
おウチにあるものだけでもアイディア次第で何通りも楽しめると思います。

6/23の和食研究会でもご紹介いたします♪



6/23 10:00~和食研究会 
   
 電子レンジ、魚焼き器、炊飯器、トースターを使ったお料理を作りましょう♪

 場所:荒川区町屋駅より徒歩5分程度。

 詳細はこちら
 http://sarasn.blog32.fc2.com/blog-entry-1112.html

| お料理 | 17:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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コンロレス生活



炊飯器で作ったお料理。

三つ葉のお浸し、お味噌汁、鮭の酒蒸し、茶わん蒸し。
ご飯と同時に出来上がるので便利です。

茶わん蒸しはすが入ってしまいました;;
少し工夫が必要そうです><

これに、冷奴と常備菜数品で品数もボリュームも十分かなと思います。



こちらは電子レンジも使いました。

パプリカのマリネ、ミネストローネ、サラダ、魚のアラのアボド。

パプリカとサラダのスクランブルエッグは電子レンジ、
アボドは魚焼き器、ミネストローネは炊飯器です。

コンロを使わないと炒め物が作れないので、
全体的にヘルシーに仕上がるのも嬉しいところです♪



6/23 10:00~和食研究会 
   
 電子レンジ、魚焼き器、炊飯器、トースターを使ったお料理を作りましょう♪

 場所:荒川区町屋駅より徒歩5分程度。

 詳細はこちら
 http://sarasn.blog32.fc2.com/blog-entry-1112.html


| お料理 | 20:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お客様の作品



5月の石けんクラスにご参加下さったTokiwaさんの作品です♪

初めての石けん作りだそうです。

初めての石けん作りに私の教室を選んで下さって光栄です。

水色と茶色のマーブルでミントの香りを付けて
チョコミントのような石けんを作りたいというオーダーでした。

ハッカ油で香り付けをして、ココアでマーブル。
大人っぽいカッコイイ、そしてカワイイ石けんに仕上がりそうですね。

| お客様の作品 | 10:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お客様の作品



5月の石けんクラスにご参加下さった神無月さんの作品です。

一つのタネですが、型とオプションを変えて
二種類の石けんを作ったようになりました♪

両方、カワイイ感じの石けんですね。
特に緑の方は、神無月さんがお好きな感じがします。

オプションが変わると雰囲気が全くかわるから
使う時も二倍楽しいでしょうね(*^^*)

マーブル楽しいと嬉しいメッセージも頂きました。
マーブルは作る時も、カットの時もドキドキワクワクするので私も大好きです!

| お客様の作品 | 13:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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