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りんご酵母でイングリッシュマフィン



立派な秋映を頂きました♪

皮をジューサーにかけて発酵させました。



焼き上がったイングリッシュマフィンはほんのりシードル風味。



最近、健康志向なので胚芽をたっぷり入れました。
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| 自家製酵母パン | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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オレンジ酵母パン



手作り作家のお友達が遊びに来てくれたのでパンを焼きました♪

オレンジ酵母ストレート法のカンパーニュ
数回培養した元種を使ったフランスパン、カンパーニュ、雑穀入りの食パンです。

手作りのベーコンや鶏ハム、
ナスとアボカドとバジルのペーストなどをお好きに組み合わせて召し上がって頂きました(*^^*)

手巻き寿司みたいで楽しかったです。



個人的には、フランスパンの気泡が大きくしっかり入っていて嬉しかったです♪




お土産に頂いたケーキでティータイム。
お喋りしていると時間があっという間でした(^-^)

| 自家製酵母パン | 13:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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緑茶酵母パン

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緑茶酵母でハードパンを焼きました。
1回培養した元種を使ったので緑茶の香りはあまりしなくて残念。

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| 自家製酵母パン | 11:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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緑茶酵母



緑茶酵母。
たった2日で完成!

21日のお料理教室で緑茶酵母パン食べたい方いらっしゃるかな!?
茶飯を作るけれど、パン生地も持っていこうかな。

| 自家製酵母パン | 09:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カンパーニュ りんご酵母



冷蔵庫で約4ヶ月冬眠していたりんご酵母でカンパーニュを焼きました♪

酵母液がシュワシュワだったので常温に戻さずそのまま仕込んだからか…
寒い日だったからか分かりませんが
一次発酵に26時間、二次発酵に6時間かかりました。

今回は、塩・砂糖不使用。
粉と酵母液のみで作りました。

前からパンにお塩を加えるのがあまり好きではありませんでしたが、
やっぱり入れない方が美味しいと感じます。

焼きたてのパンはそのまま食べるか、
オリーブオイルを塗って食べるのが好き。

粉と酵母の香りが口一杯に広がります(*^^*)

| 自家製酵母パン | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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